スーパーなどでは、豚の細切れなどもお得な価格で販売しているものです。
そのため、炒め物は勿論、煮物などにも使ったり、
鍋などに使うのも食費を安く抑えることが出来ますので、
家計には良い食材でもあります。
この豚の細切れですが、簡単に出来るレシピも沢山ありますので、
自炊などを簡単に済ませたいならば、
豚の細切れを使ったこんなレシピもおすすめです。
簡単レシピ:の細切れで簡単巻きカツ!
豚カツと言えば、大人から子供まで人気のあるメニューでもありますが、
豚カツ用の肉はやや高いものでもあります。
けれど、豚の細切れを使って、簡単に出来る巻きカツもあります。
まず、豚の細切れに塩、胡椒を振り、くるくると端から巻いていきます。
その後、片栗粉をまぶして、少しだけ油を引いたフライパンに、
この巻いた豚肉を入れ、蓋をして焼きます。
しばらく置いて、豚肉に程よい焼き色がついたら、
裏返して、再び蓋をして焼きます。
両面によい焼き色がついて、中まで火が通ったら、
豚肉の巻き巻きカツの完成です。
そのままで食べても美味しいですが、アレンジとして、
マッシュポテトなどを巻いても美味しいですし、
人参やエリンギなどを電子レンジで加熱して、
これをクルクルと豚の細切れで巻いて焼くのも、
野菜も取れて美味しいですよ。
簡単レシピ:豚の細切れと相性抜群のジャガイモの照り焼き!
それに、豚肉と言えば、煮物にもよく使われるものですが、
照り焼きにしても美味しいものです。
例えば、ジャガイモの皮を剥いて、電子レンジで中まで火を通し、
フライパンに油を引いて、豚肉の細切れとジャガイモを入れ、
蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
その後、塩、胡椒をして、醤油とみりん、酒を加え、
再び蓋をして味が染み込むまで煮詰めます。
ある程度、煮汁が無くなってきたら、ゴマ油をまわし掛けて、
少しだけ強火にし、焼き色がついたら完成です。
豚の照り焼きが香ばしくて美味しいですし、
ジャガイモにもしっかりと照り焼きの味がついているため、
ご飯もすすむ一品になります。
もし、子供にも野菜をしっかりと食べさせたい場合には、
これに加熱した人参やピーマンなどを加えるのも美味しくなりますし、
栄養バランスも良くなりますのでおすすめです。