絶品!豚の細切れを使って作る簡単レシピ!豚の細切れで簡単巻きカツ&豚とジャガイモの照り焼き

節約
スポンサーリンク

スーパーなどでは、豚の細切れなどもお得な価格で販売しているものです。

そのため、炒め物は勿論、煮物などにも使ったり、

鍋などに使うのも食費を安く抑えることが出来ますので、

家計には良い食材でもあります。

この豚の細切れですが、簡単に出来るレシピも沢山ありますので、

自炊などを簡単に済ませたいならば、

豚の細切れを使ったこんなレシピもおすすめです。

1

簡単レシピ:の細切れで簡単巻きカツ!

豚カツと言えば、大人から子供まで人気のあるメニューでもありますが、

豚カツ用の肉はやや高いものでもあります。

けれど、豚の細切れを使って、簡単に出来る巻きカツもあります。

まず、豚の細切れに塩、胡椒を振り、くるくると端から巻いていきます。

その後、片栗粉をまぶして、少しだけ油を引いたフライパンに、

この巻いた豚肉を入れ、蓋をして焼きます。

しばらく置いて、豚肉に程よい焼き色がついたら、

裏返して、再び蓋をして焼きます。

両面によい焼き色がついて、中まで火が通ったら、

豚肉の巻き巻きカツの完成です。

そのままで食べても美味しいですが、アレンジとして、

マッシュポテトなどを巻いても美味しいですし、

人参やエリンギなどを電子レンジで加熱して、

これをクルクルと豚の細切れで巻いて焼くのも、

野菜も取れて美味しいですよ。

1

簡単レシピ:豚の細切れと相性抜群のジャガイモの照り焼き!

それに、豚肉と言えば、煮物にもよく使われるものですが、

照り焼きにしても美味しいものです。

例えば、ジャガイモの皮を剥いて、電子レンジで中まで火を通し、

フライパンに油を引いて、豚肉の細切れとジャガイモを入れ、

蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。

その後、塩、胡椒をして、醤油とみりん、酒を加え、

再び蓋をして味が染み込むまで煮詰めます。

ある程度、煮汁が無くなってきたら、ゴマ油をまわし掛けて、

少しだけ強火にし、焼き色がついたら完成です。

豚の照り焼きが香ばしくて美味しいですし、

ジャガイモにもしっかりと照り焼きの味がついているため、

ご飯もすすむ一品になります。

もし、子供にも野菜をしっかりと食べさせたい場合には、

これに加熱した人参やピーマンなどを加えるのも美味しくなりますし、

栄養バランスも良くなりますのでおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました