日頃、食費を節約しようと思えば、やはり肉類などを控える工夫が必要となります。
けれど、食卓に肉が無いと、何だか寂しい気持ちにもなりますね。
そのため、肉を使うにしても、出来るだけ量を少なくして、
食費を浮かしたいものです。
そのような場合に活躍してくれる食材が豆腐です。
豆腐でカサを増すことで、肉の使う量も減らすことが出来ますし、
肉を少なくすると、コレステロールも抑えることが可能ですので、
肥満が気になる人にも良いことです。
豆腐でカサ増しレシピには、以下のようなものもあります。
豆腐入りお好み焼きでヘルシーに!
お好み焼きと言うと、どうしてもボリュームがあり、
粉物ですので、お腹持ちも良いと言う印象があります。
このお好み焼きも、豆腐を使って作れば、
肉の量を減らすことも可能です。
まず、お好み焼きの粉に、卵と水を入れ、よく練っておきます。
そこにひき肉を加え、潰した木綿豆腐を入れて、よく混ぜ合わせます。
油を引いたフライパンなどに種を入れ、
蓋をして中までじっくりと焼き上げれば完成です。
後はソースやマヨネーズで味をつけて、お好みで青海苔などを掛ければ、
普通のお好み焼きとなんら変わりません。
ひき肉の量を少なくして、豆腐の量を多くしても、
肉と同じ食感が楽しめますので、物足りなく感じることはありませんし、
ダイエットにもぴったりです。
おかずにも良いですし、子供のおやつにもおすすめです。
豆腐とひき肉で肉団子スープ!
また、豆腐とひき肉は相性もとても良いものです。
そのため、豆腐を潰してひき肉に混ぜれば、
それだけでカサを一気に増すことも可能です。
豆腐とひき肉を混ぜて、塩、胡椒をして、団子状に丸め、
片栗粉をつけて油で揚げると、簡単な肉団子も出来上がります。
これを中華だしとにんにく、生姜を入れたスープに投入すれば、
それだけで美味しい肉団子スープが出来上がります。
それに、野菜が欲しい時には、電子レンジで加熱した人参や
ピーマンも一緒に入れて、しばらく鍋でぐつぐつ煮込むと、
栄養バランスも良い、美味しいおかずの一品になります。