秋のグルメ一大トレンドは台湾料理!ブログネタにもイイ人気のルーローハン

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今回は、この秋ブログ・SNSのネタに人気のものを紹介します。

この秋のグルメの一大トレンドが、中華料理です。

この秋は横浜中華街の人気が再燃、その影響で中華料理も人気です。

そのトレンドの一つに台湾料理があります。

最近の人気メニューが魯肉飯です、ルーローハンと読みます。

これまでもひそかに人気でしたが、最近の中華・台湾料理の流行で一層、知られました。

最近の魯肉飯の人気の一因が、横浜中華街の有名店です。

中華街に、秀味園というお店があります。

お肉好き・台湾好きに人気のお店です。

秀味園の人気メニューが魯肉飯です。

魯肉飯は台湾のファーストフードで、中華風の豚肉のそぼろ丼です。

白いご飯の上に、豚の角煮・そぼろ肉・味付け玉子・高菜がのっています。

味付け玉子は、ラーメン屋さんで味玉と呼ばれる茹で玉子です。

よく煮込まれトロトロの角煮や味玉などが、白いご飯とよく合います。

魯肉飯は日本国内では、豚の角煮ものってます。

ですが台湾では、それは贅沢なごちそうだそうです。

台湾では魯肉飯は日常の食事でも見かけるメニューです。

日常食では、豚そぼろのみ・角煮なしも普通です。

魯肉飯は、見た目は地味です。

白いご飯の上に茶系の具材が3種類ほど、そして高菜がのります。

ですが、好きな人は止まらなくなる旨さです。

トロトロの豚の角煮・味玉などを好きな人は、毎食でもイイと言うほどです。

秀味園では魯肉飯のセットのスープも旨いと好評です。

ワンタンスープ・魚のすり身団子のスープ等から選べます。

ワンタンスープも肉食さんの大好きなメニューです。

肉食さんには幸せなセットですね。

魚のすり身団子のスープは、塩味で魚介のダシが効いてます。

旨いラーメンのスープみたいで、こちらも魅力的です

余談ですが、台湾では水餃子も人気のメニューです。

日本では点心感覚で、小鉢のような器でスープと一緒に出てきます。

ですが台湾では、もっとボリューム満点です。

平たい大きめのお皿で、個数も多く出てきます。

食感もボリューム満点、皮がモチモチで中にニラが詰まってます。

魯肉飯や水餃子は、秀味園や横浜中華街の他でもあります。

多くの台湾料理のお店にはあります。

台湾の国内では、基本的にどのお店でもあります。

日本のおにぎりくらい、どなたも知ってるメニューです。