家計の強い味方の鶏胸肉!こんなレシピもおすすめです!鶏の胸肉から揚げの甘酢あんかけ

料理・お菓子
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毎日の食事には、出来るだけバランスを考えて、

栄養のあるものを取りたいものです。

また、子供がいる家庭では、どうしても肉系が

中心になることも少なくありません。

けれど、コレステロールのことも考えなくてはいけませんし、

肉は高いと言うイメージもあるため、節約しようと思えば、

出来るだけ安く費用が抑えられて、コレステロールも少ない、

鶏の胸肉を使うのも良い方法です。

けれど、鶏の胸肉は硬い、脂身が少ないので

美味しくないと言う点もあります。

そのため、料理をする際には、ちょっとした工夫をして、

美味しくすることが必要です。

繊維に剃って削ぎ切りにすれば柔らかくなる!

鶏の胸肉を使う際には、適当な大きさに包丁で切って、

それを使うと言う人も多いのではないでしょうか?

しかし、鶏の胸肉を柔らかくしたいならば、

まずは繊維に剃って、削ぎ切りにしてみてください。

これだけでも肉が柔らかくなりますが、これに醤油、

片栗粉、酒、みりんなどを配合した調味料をいれ、ビニールに入れて

一時間ほど寝かせておけば、もっと柔らかくなりますし、

しっかりと味もついて美味しいものです。

他にも、フォークで肉に穴を開けて、しばらく置いておく方法も、

肉を柔らかく、ジューシーにしてくれます。

ちょっとした手間が必要となりますが、鶏胸肉は下ごしらえさえしておけば、

普通の肉と同じようにフル活用出来ますし、

ダイエットが気になる女性にもおすすめの食材です。

鶏の胸肉から揚げの甘酢あんかけはご飯がすすむ一品です!

また、この下ごしらえした鶏の胸肉を使う簡単なレシピもあります。

下味をつけた鶏の胸肉に、片栗粉をまぶし、油で揚げてから揚げにします。

これに、醤油、酒、お酢、みりんを足したものを小鍋で加熱して、

片栗粉でとろみをつけたソースを掛ければ、

これで鶏胸肉の甘酢あんかけが出来上がります。

ピーマンや人参を電子レンジで加熱して、甘酢あんかけに混ぜて掛ければ、

野菜も一緒に取ることが出来ますよ。