私たちの身近には、いろいろと便利なものがあります。
例えば、缶詰なども、様々な用途に使えますので、
おかずが無い時などにも利用してみるのもいかがでしょうか?
缶詰を利用した、手軽なおかずとしては、以下のようなものもあります。
缶詰簡単レシピ:秋刀魚の蒲焼の缶詰で簡単蒲焼丼!
うなぎの蒲焼と言うと、美味しいですが、
なかなか手が出せない高いものと言うイメージが強いものです。
しかし、缶詰の秋刀魚の蒲焼ならば、100円前後で販売していますので、
そのままご飯に載せて食べていると言う人も多いのではないでしょうか?
これに一工夫して、美味しい蒲焼丼を作りましょう。
まず、卵を三つほど良いして、塩、胡椒、出しの素を加え、
よくかき混ぜて、卵液を作っておきます。
熱したフライパンに卵液を入れ、半熟程度に焼いておきます。
ご飯に秋刀魚の蒲焼を載せて、そこに上記の半熟卵を載せたら出来上がりです。
アッと言う間に出来る蒲焼卵丼ですが、意外と美味しく、
リピートしたくなるような味わいです。
これをおかずにするならば、かまぼこや三つ葉などを切っておき、
卵の液と一緒に加えるのも良いでしょう。
手軽に出来る上、食費の軽減にもなりますので、今日は冷蔵庫に何も無いけれど、
買い物に行きたくない~と言う場合にも良いですよ。
缶詰簡単レシピ:焼き鳥の缶詰でカレーは極ウマ!
それに、秋刀魚の蒲焼以外にも、私たちに馴染みのある缶詰としては、
焼き鳥なども人気があるものです。
こちらもお酒のあてにばっちりですが、そのまま食べるよりも、
ちょっと手間を掛ければ、美味しいメニューを作ることも出来ます。
子供にも評判の焼き鳥の缶詰を使ったレシピとしては、カレーも美味しくで好評です。
最初に玉ねぎをスライスして、バター少量でフライパンで炒め、
そこに焼き鳥の缶詰を二個分投入し、しばらく炒めた後、
水を加え、カレーのルーを適量入れます。
トロトロ状態になるまで煮詰めれば完成ですが、
鍋よりもフライパンを使ったほうが、時間の節約にもなります。
普通の肉でも美味しいですが、焼き鳥のたれがカレーと相性がぴったりであり、
香ばしい味になりますので、普通のカレーの味に飽きたら、
ぜひとも作ってみてはいかがでしょうか?