冬になると、温かいものが恋しくなるものです。
そのため、おでんやお鍋など、食卓にも頻繁に出てくることも少なくありません。
このお鍋ですが、忙しい時でも具材を切って煮るだけだと言う手軽さも良いものですが、
他にもこんなメリットもあります。
家族の団欒にもお鍋が活躍
普段はあまり顔を合わせないと言う家族の場合でも、お鍋やおでんなどの場合には、
集まって食事を取ると言う家庭も少なくありません。
そのため、和気藹々と楽しく食事をすることも出来ますし、家族がまとまって食事をするため、
主婦にとっては洗い物が一気に終わると言う良い点もあります。
いつもは仕事で忙しいお父さんも、お鍋を囲んで、子供とゆっくり話をしたり、
コミュニケーションを深めるのも良いかも知れません。
安く済む鍋もある
また、お鍋と言っても、豪華な蟹などを使った鍋もあれば、
いつも使う豚肉の細切れなどを利用して、手軽に食べることが出来る鍋もあります。
細切れなどを使うと、グラムで100円前後で済みますので、かなり家計の負担も軽くて済みますし、
肉だけならば寂しいと言う場合には、はんぺんを入れたり、
餃子を入れたりするのもちょっと変わった鍋で美味しいものです。
それに、野菜についても、白菜やねぎなどを入れるのも良いですが、
子供に鉄分をとらせたい場合には、ほうれん草などを鍋に入れるのも良いかと思います。
冷蔵庫の余った野菜なども、鍋にしてしまうと、整理することが出来ますし、
加熱することで食べやすくなりますので、しっかりと野菜を食べたい際には、お鍋をしてみるのもおすすめです。
何と言っても楽である
その他にも、鍋のメリットとしては、やはり具材を入れるだけで
加熱して完成なので、主婦には楽だと言う点もあります。
そのため、仕事で忙しいお母さんや、子供が小さく、あまり家事などを
こなすことが出来ないお母さんには、お鍋が手軽で良いものです。
ずっとポン酢でばかり食べていると、飽きてしまうかも・・・
と言う際には、醤油と酒、昆布出汁、鰹節で味をつけたり、
味噌を入れるのもいかがでしょうか?